Аюрведична дієта - Аюрведа в Киеве

Перейти к контенту

Главное меню:

Аюрведична дієта

Аюрведа
 
                                        Тридоши

                                       Характеристика дош
Согласно Аюрведе, вся материя состоит из 5 элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Всё, что существует во Вселенной (макрокосм), проявлено и в человеке (микрокосм). Следовательно эти пять элементов Вселенной присутствуют в теле человека на всех уровнях и, сочетаясь друг с другом, проявляются в теле человека как три основные тонкие энергии (доши): движение (Вата), преобразование (Питта) и соединение (Капха). Их называют Тридоши. Эти энергии управляют всеми биологическими, физиологическими и психическими процессами в организме человека.
  • Вата (то, что движет) подобна ветру, формируется элементами Эфира и Воздуха. Её свойства: холод, сухость, лёгкость, быстрота, расширение, непостоянство. В организме человека управляет всеми процессами движения и перемещения: дыхание, кровообращение, сокращение мышц, двигательная функция, опорожнение кишечника, потоотделение, сексуальная активность, процесс роста и т.д. Вата связана непосредственно с работой нервной системы, которая контролирует все процессы в организме. На ментальном уровне отвечает за творчество, вдохновение, интуицию, психологическую гибкость и легкость в общении.
  • Питта (то, что преобразует) подобна огню, состоит из элементов Огня и Воды. Её свойства: жар, жирность, лёгкость, проникновение, текучесть. В рганизме человека отвечает за все процессы обмена, преобразования и трансформации, как на физиологическом, так и на ментальном уровне. То есть, Питта позволяет переваривать пищу, чувства и мысли, преобразуя их в энергию, тепло и жизненную силу. Управляет температурой тела, контролирует гормональные функции и метаболизм. На ментальном уровне отвечает за мотивацию, любознателность и пытливость ума, жизненную энергию.
  • Капха (то, что связывает) подобна воде, формируется из элементов Земли и Воды. Её свойства: холод, жирность, тяжесть, плотность, постоянство, медлительность. Отвечает за поддержание стабильности формы и структуры тела. В организме представлена в виде плазмы, мышц и жировой ткани. Обеспечивает увлажнение тела, управляет гибкостью и питанием. На ментальном плане отвечает за гармонию, любовь, стабильность, умственное и эмоциональное постоянство.
Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда здоровье в порядке. Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трёх дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.
Аюрведа классифицирует пищу по ее качествам и вкусу. Существует шесть основных качеств пищи: тяжелая, сухая, горячая, легкая, маслянистая, холодная
и шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый или пряный, вяжущий. Качества и вкус пищи, наиболее подходящие для определенной доши, - это те качества, которые помогут нейтрализовать качества этой доши. При этом один прием пищи должен включать все вкусы и качеста, но доля каждого из них должна быть такой, чтобы уравновешивать доминирующую дошу.

                                             Диета Вата

Питание, успокаивающее Вата-дошу
Общие рекомендации
Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящая покой и удовлетворение.
Правила аюрведического питания для людей Вата-типа
Предпочтительна тёплая, сытная, сочная и маслянистая пища, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи
Предпочтительны сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы
Прием пищи всегда должен быть регулярным, по меньшей мере три раза в день. Нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор
Не следует смешивать слишком много видов пищи. Лучше есть то, что приготовили сами
Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб
Люди с дошей ваты нуждаются в большом количестве воды, им полезны молоко, фруктовые соки и тёплые подслащённые солодкой травяные чаи, оказывающие успокаивающий эффект
Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника»
Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша
Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, а на второе - горячая каша. Вареные овощи в салатах более приемлемы, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт
В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями
Перед сном полезно выпить стакан теплого молока
Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы
Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина
                                                  Конкретные рекомендации
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой
  • СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Благоприятны любые сладости (в меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря)
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла
  • ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из пророщенной пшеницы лучше, чем другие. Следует избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п.
  • ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Овощи следует есть только в приготовленном виде (вареном, тушеном) с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем вареный, а не жареный. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом
  • ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, предпочтительны сладкие и сочные. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания
  • ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Ограничить потребление ячменя, гречихи, проса, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов
  • СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность: свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить горькие и вяжущие пряности: хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад
  • ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок
  • МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных
  • ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки
  • ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: аджван, алтей, апельсиновая кожица, боярышник, гаультерия, гвоздика, земляника*, имбирь (свежий), кошачья мята*, лаванда, лимонная трава, малина, мята болотная, мята курчавая, мята перечная, овсяная солома, окопник, пажитник, ромашка, сассапарель, сассафрас, солодка, фенхель, хризантема*, цветы бузины, цикорий, шалфей, шафран, шиповник, эвкалипт, ягоды можжевельника. Не стоит использовать: базилик, гибискус, ежевика, жасмин, женьшень, йерба-матэ, падуб, ковыль, корица, крапива, красный клевер, кукурузные рыльца, лопух, люцерна, мелисса, мормонский чай (эфедра), огуречник, одуванчик, страстоцвет, тысячелистник, фиалка, хмель, ячмень


                                             Диета Питта

Питание, успокаивающее Питта-дошу
Общие рекомендации
Питта - это огненная доша, поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Люди Питта типа обладают хорошим пищеварением, они могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.
Правила аюрведического питания для людей Питта-типа
Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еда должна быть свежеприготовленной.
Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.
В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
Идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.
Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, употребление кофе, чая и алкоголя следует исключить
На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем
В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта
Нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии
Средство для уменьшения избытка Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.
                                               Конкретные рекомендации
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло
  • СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина
  • ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей
  • ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Следует избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец
  • ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники
  • ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи
  • СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Следует ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада
  • ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов: кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян исключить
  • МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты исключить
  • ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь
  • ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: алтей, гаультерия, гибискус, ежевика, жасмин, земляника, имбирь (свежий), кошачья мята, крапива, красный клевер, лаванда, лакрица, лимонная трава, лопух, люцерна, малина, мелисса, мята перечная, овсяная солома, огуречник, одуванчик, окопник, ромашка, страстоцвет, тысячелистник, фенхель, фиалка, хмель, цикорий, ячмень. Не подходят: аджван, базилик, боярышник, гвоздика, женьшень, имбирь (сухой), йерба-мате (парагвайский чай), падуб, мормонский чай (эфедра), мята болотная, пажитник, сассафрас, шалфей, шиповник, эвкалипт, ягоды можжевельника


                                            Диета Капха

Питание, успокаивающее Капха-дошу
Общие рекомендации
Уменьшайте количество тёплой пищи. Избегайте пищи со сладким, кислым и солёным вкусом, которая увеличивает элементы (вода и земля) капхи. Принимайте пищу с острым, горьким и вяжущим вкусом. Основная еда должна приниматься в промежутке с десяти часов утра до половины первого. Завтрак может быть исключён, а ужин должен приниматься до захода солнца. Если это возможно, в перерывах между едой лучше не есть ничего. Ни при каких обстоятельствах нельзя дремать после еды. Здоровым людям с дошей капхи следует соблюдать пост один день в неделю. Из-за своей конституции они нуждаются в очень небольшом количестве жидкости, и им рекомендуется пить как можно меньше. Необходимо всячески избегать употребления холодных и прохладительных напитков, так как у таких людей могут появиться насморк или простуда даже после употребления всего одного стакана холодного лимонада. Очень рекомендуются травяные чаи с мёдом. Кофе и чай в средних количествах не приносят вреда. Пиво, красное вино и сильные алкогольные напитки не рекомендуются, белое вино допустимо только в небольших количествах и вместе с едой. Молоко необходимо разбавлять водой наполовину и употреблять тёплым. Кроме того, люди с дошей капхи должны быть внимательны в отношении того, чтобы не облегчать свои эмоциональные проблемы увеличением количества потребляемой пищи.
Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара
Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху
В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит
Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость
Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.
Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.
В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. Перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.
Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша и для согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.
                                                       Конкретные рекомендации
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить
  • ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
  • ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии
  • ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир
  • ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Подходит большинство круп, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои
  • СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно поваренной соли
  • ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона
  • МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты
  • ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный, вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи
  • ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: гаультерия, гвоздика, гибискус, ежевика, жасмин, женьшень, земляника, имбирь, йерба-мате (парагвайский чай), корица, крапива, красный клевер, лаванда, лимонная трава, лопух, люцерна, малина, мелисса, мормонский чай (эфедра), мята курчавая, мята перечная, одуванчик, пажитник, ромашка, сассафрас, страстоцвет, тысячелистник, цикорий, ягоды можжевельника, ячмень. Не подходит: алтей, солодка и шиповник


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню